|  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

我妈妈是“继保供电侠”

信息来源:公司网站  发布时间2019-05-10


工作中,二胎妈妈一丝不苟,工作家庭两不误。谭茂茜 摄

林冠颖悉心教导带徒弟


最年轻的高级技师林冠颖是位铁打的二胎妈妈


一家人乐也融融。谭茂茜 摄

  本网讯 从变电管理一所开车,顺着中山主干道博爱路行至姐弟就读的小学幼儿园,在手机的电子地图上显示直线5.8公里。而从学校回至温暖的家中,只有1公里的距离。

  晚上8点半,华灯初上。抬眼望去,博爱路上的灯光沿着道路两旁绵延不绝,仿若星光点点。初夏的微风中,仿佛能嗅到来自几公里外家中让人食指大动的住家菜香。

  然而,对于林冠颖来说,这一条不长的道路,却是她工作与生活中的分水岭。很多时候,因为工作的缘故,作为二胎妈妈的她,来不及去接两个小朋友放学,陪他们吃上一顿热乎乎的晚餐。披星戴月地回到家中,只能亲吻儿女们熟睡的小脸,掖好被角,在心里说一句晚安宝贝。

  从07年入职至今,4000多天,她始终坚守在这离家不远的变电管理一所里,用自己的微薄之力守护着电网的运行。

  生活的前方是工作

  对林冠颖而言,守护家庭的点点灯火是她儿时的梦想。

  作为一个标准的理科妹子,林冠颖毕业于广东工业大学电气工程及其自动化专业。说起就读的这个专业,还有一件有意思的小故事,作为医香世家的女儿,家人一直都很希望她能够继承父亲衣钵,或是能考个师范类的学院,从事一份有更多时间照顾家庭的工作。在高考时,林冠颖还是遵从内心的意愿,选了自己一直向往的方向。“不知怎么回事,手一抖就选择了电气这个专业。”她狡黠的笑道。虽然没有走上父母为她铺设好的道路,但林冠颖还是以优异的成绩从大学毕业后,如愿进入了中山供电局任职,入岗即定在继保班。在一线的工作,一做便是12年。

  “小时候只是对电力行业的向往,当真正从事这项工作后,才明白保障连续供电对千家万户的重要性。”她说道。即便饱含着一腔热血投入了供电队伍,但在工作初期,林冠颖还是遇到了未曾预料的考验。

  “在想象里,女生在供电局里的工作应该就是做做文书,收收电费,但没想到生产一线的工作是如此不同。”林冠颖回忆起当年工作环境颇有感慨:“那时候变电站的条件哪有现在好,休息间隙,和施工队一起蹲在全是灰的路边吃盒饭是日常写照。午睡时,男员工缩在椅子上小憩,把桌子让给女生躺着,已经是对我们最大的照顾了。”

  即便现在变电站的环境已经大大改善,但室外作业的暴晒和蚊虫叮咬,室内检修的闷热和尘灰,习以为常的无尽加班以及休息时间的紧急检修任务,对已成家并有两个孩子的林冠颖来说,都是极大的挑战。在兼顾好家庭的同时,她并没有停下行走职业道路上的脚步。

  入职后的她立即考取了工程硕士学位,将理论与实际工作有效结合,克服一切遇到的困难,孜孜不倦深入学习继保知识。通过努力,她在2013年取得了继电保护专业高级技师职业资格,是中山供电局最年轻的高级技师,2016年被任聘为南方电网公司技能类变电专业技能培训师,是中山供电局唯一一名变电类网级女性培训师,在多项大型技改验收工程中,也能看到她辛劳的身影。作为一名二胎妈妈,平衡好工作与生活,需要比常人付出更多的汗水,而在取得这些成就的背后,都离不开她家人鼎力支持。

  “能够如愿做自己热爱的工作,无论何时都能得到家人的理解,这是我最大的幸福。”

  家庭是最坚实的后盾

  工作与家庭是仿佛是左右手的关系,工作顺利才能给家庭带来欢乐,家庭和睦才能让生活幸福。

  在继保班工作的这些年,大大小小的变电站见证着林冠颖人生轨迹的变迁:由孑然一身到中山,到认识了帅气的丈夫结婚定居,有了乖巧的大女儿后,不久可爱的小儿子也出生了。她在中山落下了自己的根,拥有了其乐融融四口之家。这么多年的一线工作,她为守护电网的安全稳定运行劳心劳力,但对于家人,她总觉得有些“亏欠”。

  她的小儿子今年刚上幼儿园,虽然年纪小小,但却是机灵小鬼头一个,总有人逗他问:“知不知道你妈妈是做什么的呀?怎么老是不在家陪你呢?”他总是很自豪的说:“妈妈很了不起,她是一名电力工人!”

  2017年台风“天鸽”来势汹汹,直奔珠三角而来,中山局发布一级防风防汛命令,要求生产一线员工全员24小时在岗待命。林冠颖作为班组内的“管家姐”,第一时间就回到班组负责应急物资分发,并在岗坚守,等待随时到来的抢修命令。晚上十点,家里来了电话,是弟弟打过来的:“妈妈,好大风好大雨啊,你在哪里,我有点怕,快回来陪我。”“细佬啊,妈妈现在在公司呢,可能要出去帮助更多的人,不然他们家里停电了黑乎乎,也会很害怕,你在家乖乖早点睡觉,妈妈等等就回去看你。”她在电话里哄道。“好,妈妈那你注意安全,早点回来!”听着儿子稚嫩而懂事的话语,她不禁微微湿润了眼眶。那天晚上凌晨1点,220千伏中山变电站因为大风原因,一条供给用户的重要线路跳闸,林冠颖与班长第一时间奔赴现场进行抢修,在凌晨4点恢复线路供电,没有产生大范围影响。抢修过后,班长让她回去休息一会儿,此时天已朦朦发亮,她回到家中,摸摸自己孩子的小脸蛋,觉得这一切都是值得的。

  虽然林冠颖总是因为工作的原因,不能时时守护孩子,却用爱和坚持为他们默默做出榜样。而孩子们,也把妈妈当成心中的骄傲。

  已经上小学二级的女儿是个调皮鬼,为了督促她好好学习,林冠颖可是费劲了心力,而且在孩子这个年纪,最需要家长的正确引导,如何平衡教育孩子与忙碌工作的问题,成了她最大的烦恼。此时,同为继保一线员工的丈夫和孩子的外婆站了出来,与她一起分担教育孩子与维系家庭的责任,并鼓励林冠颖继续追求职业进步。家人的理解和支持,让她没有后顾之忧。

  母亲节前夕,辛劳一天的林冠颖回到家中,看见姐姐正伏在书桌前认真的书写着,不禁欣慰的上前去摸了摸她的头。突然姐姐抓起桌上的什么塞进她的怀里,并大喊一声:“妈妈母亲节快乐!”弟弟也蹦蹦跳跳的跑过来跳舞为她庆祝,她看了看怀里,原来那是姐姐亲手画的母亲节贺卡。一时之间,感动,惊喜和难以言喻的幸福涌上了她的心头。

  把家当成事业去经营,把事业当家一样去爱护,所有问题都可以迎刃而解。林冠颖说自己只是用心和用责任去维系工作与家庭的关系,也正因如此,才让她成为家里人的骄傲的自豪。(黄语嫣)

相关文章