|  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

“三会一层”尽职归位 市场化经营机制加快构建

从广东省输变电公司深化“双百行动”看南方电网企业改革新突破

信息来源:南方电网报  发布时间2019-05-10

  “原本不可能的事情,慢慢变得可能了。”杜育斌感慨极深,“改革确实很难,但我们必须承认产业改革要求及‘双百行动’给我们带来了巨大市场和生机。”

  2018年8月,国企改革“双百行动”启动,谋求把改革“一竿子插到底”,打通国企改革最后一公里。杜育斌担任董事长的广东省输变电公司,是唯一入选首批“双百行动”的电网送变电施工企业。

  此前,2017年9月,南方电网公司印发《关于公司系统送变电企业改革发展指导意见》,广东省输变电公司改革意愿强烈,主动申请成为落实南方电网公司送变电企业改革发展指导意见、打造改革标杆企业的试点单位,积极制定由传统施工型企业向综合建设型企业转变、由面向电网向面向用户转变、由国内业务承揽向国外业务拓展转变的“三个转变”改革实施方案,以全面推进改革发展工作。在此基础上,2018年8月,该公司成功入选为“双百企业”,将改革向纵深推进,全面系统探索发展新模式,努力为全国送变电行业的改革发展提供可复制、可推广的企业样本,打造国企改革尖兵。

  内外交困,倒逼企业转型突围

  作为业内龙头企业,广东省输变电公司在全国同行中具有较强的典型性和影响力。但与国内其他30多家省级送变电施工企业情况类似,广东省输变电公司业务单一,转型发展困难。

  难在哪里?这家有着60年历史的传统施工企业,历史包袱负担较重,企业盈利能力低、积累少,加之近年来国内电网投资由主网向配网倾斜,主网市场萎缩、外部竞争日趋激烈,传统施工型企业“僧多粥少”的局面已然形成。内部体制机制方面,广东省输变电公司作为广东电网公司的全资控股子公司,股东业务仅占该公司合同总额的1/3,市场化程度相对较高,然而该公司完全参照供电管制类业务进行管控,用工和薪酬缺乏市场化机制,企业发展内生动力不足,新形势下亟需进一步激活体制机制。

  国企发展有如大海航行,如何在大海中实现航向调整并快速前进?唯有真改革,才能带来真发展。

  杜育斌表示,该公司实行的改革着重解决两个痛点。一是要解决制约发展的机制问题,打破原有的一些行政管理理念及惯性思维,真正成为面向市场的法人主体;二是要解决业务发展的问题,基本形成“电网服务业务保底线、基建市场业务创效益、海外拓展业务求突破”的三大板块业务布局,进一步拓宽企业发展空间。

  根据《广东省输变电工程有限公司“双百行动”综合改革实施方案》,目前该公司已制定健全法人治理结构、完善市场化经营机制等六项重点改革任务和改革举措,并将改革任务进一步细化分解为2018—2020年共30项里程碑事项,确保改革有序推进。其中,2018年已按计划完成12项,初步形成“战略导向、产业布局、改革路径、机制突破、党建引领”的送变电企业转型发展新模式。

  有效制衡,法人治理结构率先取得突破

  蓝图已绘就,关键在落实。改革启动半年来,广东省输变电公司在完善健全法人治理结构方面率先取得突破,建立了权责对等、协调运作、有效制衡的法人治理结构,“三会一层”(股东大会、董事会、监事会和管理层)既独自发挥作用,又形成合力。

  1月10日,广东省输变电公司内外部董事、监事和党委委员人员到位,标志着法人治理结构迈出关键一步。改革前,该公司董事会7名成员均为内部董事,其中5人为经理层成员;改革后,董事会调整为5人,包括1名内部董事、3名专职外部董事、1名职工董事。引入专职外部董事,建立外部董事占多数的董事会,意味着董事会成员组成不再由经理层成员担任,打破了过去两者配置高度重合的领导班子结构,提升董事会决策的科学性,实现了决策权与执行权的分离。同时,设立广东省输变电公司监事会,除1名职工监事外,监事会主席及1名兼职外部监事均由广东电网公司派驻,依法对董事会、经理层进行监督。如今的董事会,开会时董事长只是一个牵头人,大家既形成合力,又勇敢面对分歧。

  “有分歧可以讨论,甚至吵架,大家抱着一颗公心,只要是有利于企业发展壮大的提议,就乐于接受。”杜育斌介绍,3名专职外部董事,分别有多年的电力施工企业管理经验、电力设计院及人力资源管理从业经历,大家各有所长,有效拓宽了董事会的决策视野。

  杜育斌举例说,以前该公司作为传统施工企业,所有业务都围绕基建走。现在,具有设计院背景的外部董事提出,应把眼光放远,从工程立项计划阶段就参与进来。“这个建议很小,但意义非常重大”,杜育斌直言,只有从源头抓起,才有后面实现工程总承包的可能。

  授权放权,加快构建市场化经营机制

  “今年我的收入肯定比董事长高。”建立完善职业经理人薪酬激励和绩效考核配套制度后,广东省输变电公司一级职业经理人对收入信心十足。

  在改革推进中,该公司多项改革措施涉及南方电网公司、广东电网公司现有制度的突破,上级主管单位的理解支持和政策倾斜显得尤为重要。南方电网公司、广东电网公司大力支持,为其开辟改革绿色通道,市场化投资、用工和薪酬、财务等管理权限逐渐下放。

  “作为施工企业,我们更需要力学、土建、工程管理专业的人才。”该公司企管部主任高轩解释,过去,该公司没有自主招聘权,纳入广东电网公司统一校园招聘的多为电气类专业,与该公司需求不是很匹配。如今,他们根据清单授权实施自主招聘,2018年10月在7个主要城市的12家高校巡回设点,根据企业实际需求精准面试。同时,社会招聘也有所放开,“这在以前想都不敢想。”

  不敢想的事情还有很多。总经理变成了“合同工”,普通员工的“铁饭碗”“大锅饭”也被打破。目前,该公司正在实施薪酬分配制度改革,初步建立起与企业利润总额、行业标杆单位人工成本利润率、绩效考核结果紧密挂钩的工资总额核定和浮动机制,实现“效益升、工资升,效益降、工资降”。根据岗位和工作性质差别,对不同层级、不同业务单元、不同岗位探索采取不同的薪酬分配方式;对部分骨干员工,探索采用年薪制、销售薪酬制及项目薪酬制等分配方式,建立起中长期激励机制。2018年,该公司工资总额实现8。6%的增长,增幅是前年的一倍,改革红利惠及每一位员工。

  “除全年投资规模、5000万元以上固定资产投资和股权投资外,其他投资项目由我们自主决策,报广东电网公司备案即可。”杜育斌表示,较为宽松的投资自主权,为企业注入了更多信心,更加敢于决策、敢于投资。

  改革成效实打实地体现在经营指标上:2018年新增合同额31.16亿元,完成营业收入29.2亿元,均创历史新高。随着“双百行动”不断深入,转向高质量发展的广东省输变电公司将抓住改革机遇,加速转型突破,进一步开展上下游产业链整合,打造具有引领作用的“改革尖兵”,为全国30多家省级送变电企业脱困发展提供市场化改革参考样本。

  南网传媒全媒体记者 陈细英 通讯员 杨雅洁 陈斯华

  >>延伸阅读

  改革成绩单

  ●2018年,广东省输变电公司新增合同额31。16亿元,同比增长38。48%,创历史新高;2019年截至目前已实现新增合同项目约12。87亿元。

  2018年完成营业收入29.2亿元,其中非股东业务营业收入12.48亿元,非基建类的电网服务业务营业收入3.2亿元,全年实现利润总额3499万元,均创历史新高。

  海外拓展业务方面,承接了对澳输电第三通道工程国际项目,实现境外项目零的突破。

  ●2018年,广东省输变电公司根据“两个清单”,自主决策调整投资项目,年中调增投资预算4719万元。

  ●在夯实“三会一层”的基础上,广东省输变电公司在管理层积极推进职业经理人制度,面向社会公开选聘总经理、副总经理、总会计师、总法律顾问等6名经营班子成员。

  职业经理人实行聘期制,每届聘期为3年,按聘期签订岗位聘用协议,每年签订年度《绩效目标责任书》,实行试用期考核、年度考核和聘期考核。

  3月15日、4月4日,总经理、副总经理分别到位履职,为高级经营管理层发挥好经营管理作用奠定了坚实基础。今年下半年,该公司还将开展二级生产单位中层管理人员的选聘,全面完成职业经理人聘用工作。

  ●按照市场化、职业化、专业化和契约化方式,广东省输变电公司建立完善职业经理人薪酬激励和绩效考核配套制度。具体来说,职业经理人完全实行市场化薪酬,年薪由固定发放的基薪、浮动发放的年度绩效及聘期激励3部分组成,与企业整体业绩以及分管业务的业绩挂钩。